Сингапур: путешествие в город будущего

Сингапур, один из самых чистых, безопасных и современных городов мира, доказывает, что симбиоз технологий и природы — это идея для города будущего.

Возникнув как британская колония в 19 веке, ныне независимый город является мегаполисом (здесь проживает 5,5 миллиона человек) и одним из самых чистых городов в мире. Паулина Уилк в своей книге «Послезавтра» об архитектуре будущего называет Сингапур «городом лаборатории», потому что он инновационным образом сочетает в себе деловой центр из стали и стекла с экзотической природой экваториальной зоны.

Хотя колониальный район остается сердцем города (здесь есть фешенебельные помещения, элегантные особняки и удивительные памятники, такие как неоготический собор), панорама города очерчена неровной линией небоскребов. Современная и технологичная архитектура переплетается с экзотической зеленью. Сингапур находится всего в 134 км от экватора. Благодаря новаторским городским представлениям создается благоприятное для жизни пространство впечатляющих масштабов.

Знаменитые Bayside Gardens, которые тянутся от центра города вдоль побережья. Они создают живописные пешеходные маршруты с многочисленными достопримечательностями, такими как небольшие тропические леса, гигантские охлаждаемые теплицы с растениями со всего мира или впечатляющими деревьями. Эти сооружения высотой до 50 м напоминают стиль фильма «Аватар», это еще одно проявление симбиоза техники и природы. 18 высоких «деревьев» образуют лес, который становится вертикальным садом. Оборудованные фотоэлектрическими элементами, они собирают солнечную энергию. Благодаря системе каналов и резервуаров в них накапливается дождевая вода, которая подается в фонтанную систему.

К достопримечательностям города также относятся современный зоопарк без решеток и клеток, а также ботанический сад со специальными секциями с имбирем, экваториальным лесом и орхидеями. В саду, который ежегодно посещают около 4,5 миллиона человек, растут такие уникальные виды растений, что он был внесен в реестр ЮНЕСКО.

Современность в Сингапуре это также наличие робопов, то есть четвероногих роботов, патрулирующих парки, которые оценивают количество пешеходов и, при необходимости, напоминают им соблюдать безопасную дистанцию. Пока это всего лишь тест, а также система наблюдения за зелеными насаждениями с воздуха с помощью дронов, которая дополнительно информирует заинтересованные стороны о загруженности запланированных маршрутов.

Несмотря на продолжающуюся пандемию в мире, город безопасен. Границы страны постепенно открываются, хотя пока с оговорками относительно интенсивности движения, куда и с какой целью приезжают посетители, а также с соблюдением необходимых мер безопасности. Достопримечательности Сингапура также получили разрешение на постепенное открытие. Пока ими могут пользоваться только жители, но вскоре Сингапур возобновит туристическое движение. Посетители смогут чувствовать себя в безопасности. Это связано как с широко распространенной гигиеной, так и с инновационными решениями, такими как широкое использование приложения TraceTogether, которое помогает отслеживать, был ли пользователь рядом с кем-то у кого обнаружили COVID-19, без фактического отслеживания местоположения по GPS или раскрытия личности.

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные