Горные племена Северного Таиланда

«В погоне за цивилизованностью Таиланд теряет самобытность» — таково мнение многих путешественников, исколесивших Юго-Восточную Азию. Действительно, приезжая сюда за новыми ощущениями и культурными открытиями, мы видим, что многое в этой стране напоминает нам привычный западный мир. И тогда в погоне за той самой «настоящей Азией» мы отправляемся в горы северного Таиланда, где еще сильны древние традиции, а многочисленные племена живут так же, как много лет назад.


Все они — выходцы из тибетских нагорий, южного Китая и Бирмы, осевшие на современной тайской территории несколько веков назад. Местные называют их «чао као» (горные люди) и тихо презирают, считая дикарями. Теснимые тайским большинством малые народы закрепились в горах севера, где занимаются сельским хозяйством, торговлей и традиционными ремеслами. Всего насчитывается около десятка крупных этнических групп и примерно столько же мелких.
Самые многочисленные из них — карены, которых насчитывается около 300000 человек. Живут они в основном на склонах горного хребта, разделяющего Таиланд и Бирму, в небольших домиках на сваях. Мужчины украшают себя татуировками, а женщины носят красочную одежду собственного изготовления. Их ближайшие родственники падаунги — главная тайская этнографическая достопримечательность. С раннего детства на шеях местных женщин закрепляется спираль из толстой медной проволоки. Она поддерживает голову и удлиняет шейный позвонок до невероятных размеров, в результате чего девушка становится похожей на жирафа. Снимать кольца нельзя — голова потеряет опору, и шея, мышцы которой за долгие годы атрофируются, переломится. Падаунги объясняют этот обычай защитой от укуса тигра. К тому же длинная шея служит у них признаком красоты и здоровья. Действительно, чтобы носить тяжеленный ошейник весом более 15 килограммов, здоровья требуется немало.
Самая известная деревня падаунгов, Най Сой в окрестностях Мэ Хонг Сона, принимает в год тысячи туристов, желающих сфотографировать «длинношеих звезд». Деревни падаунгов и каренов часто соседствуют.
У так называемых «красных каренов» другие, но тоже непривычные для нас представления о женской красоте. Здесь в моде «длинные уши»: чтобы прослыть красавицей, девушке приходится носить оттягивающие мочки тяжелые серьги. Чем больше отвиснет ухо, тем более привлекательной будет считаться его обладательница и тем больше у нее шансов будет на конкурсе «Мисс деревня».
Вторая по величине народность севера — хмонги (принадлежат к группе мяо). Живут они высоко в горах неподалеку от Чианг Мая и грешат выращиванием опийного мака. Женщин-хмонгов в характерных шапочках, увешанных серебряными монетами, можно увидеть на туристических рынках по всему Таиланду, где они продают безделушки собственного производства. Хмонги пришли в Таиланд из южного Китая, где до сих пор проживают большинство их соплеменников, и сохранили много китайских обычаев. Они делят себя на синих и белых, подчеркивая этими названиями разницу в цветовой гамме своих костюмов.
Племя акха выделяется среди всех остальных своими расписными одеждами и обилием украшений, что весьма удивительно, учитывая его бедность. Бусы, серебряные бляшки, бисер и вышивка — все это делает низкорослых женщин племени похожими на новогоднюю елку. Акха — анимисты, они верят в духов природы и предков. Но если предков они глубоко чтут и те к ним, видимо, благоволят, то отношения с соседями у них не самые лучшие. За склонность к торгашеству и характерный запах их презирают и тайцы, и бирманцы, и все мелкие племена. 50000 акха живут на севере провинции Чианг Рай в небольших деревнях: едят собак, жуют бетель (смесь листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести) и принимают туристические делегации, продавая им сувениры.
Родственные племена лаху и лису прибыли в Таиланд из Тибета совсем недавно — в 20-е годы прошлого столетия. Как и всякие тибетцы, они гордятся своим происхождением и экономической независимостью. Язык лаху у горных народов играет ту же роль, что русский на территории бывшего СССР: его более или менее понимают все остальные племена.

#путешествие #население #страна #таиланд #племена #карены #падаунги

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные